Округ Екатерингофский

 


Муниципальное образование Санкт-Петербурга округ Екатерингофский, территория которого носила название Екатерингоф, имеет свою богатую истори. Он был основан в 1711 году по личному указанию Царя всея Руси Петра I  в память о первой морской победе России в Северной войне, которая была одержана 7 (18) мая 1703 года. Вблизи места сражения был построен и разбит сад в "голландском вкусе". Усадьбу царь посвятил своей жене Екатерине, будущей императрице Екатерине I. 

Дворец и прилегающая к нему территория были названы Екатерингофом, что буквально означает - двор Екатерины. В парке установлен памятный знак с надписью "Здесь, в устье Невы, в ночь с 6 (17) на 7 (18) мая 1703 года была одержана первая морская победа России в Северной войне. Под командованием Петра I и Александра Меньшикова солдатами Преображенского и Семеновского полков на гребных судах были взяты на абордаж два шведских корабля "Гедан" и Астрильд".

В планировке Екатерингофа воплотилась Петровская идея приморской усадьбы, получившая свое дальнейшее развитие в Стрельне, Петергофе и Ораниенбауме.
Екатерингоф стал первой летней загородной императорской резиденцией. В 1796 году Екатерингоф присоединен к Санкт-Петербургу и причислен к новоучрежденной тогда 4-ой Адмиралтейской части. Несмотря на то, что по новому положению Екатерингоф лежал в черте города, ему дали ряд привилегий, по которым гуляющим дозволялось курить табак и сидеть на газонах, а женщинам разрешалось гулять без головных уборов.  С конца XVIII столетия Екатерингофский парк стал первым общедоступным парком и излюбленным местом аристократии, дворянства, купечества и других зажиточных слоев общества.


Об истории парка Екатерингоф. Подробнее
В 1766 году было принято решение о сооружении канала, необходимого городу для транспортировки грузов к промышленным предприятиям. 

 

В 1869-1780 годах от реки Екатерингофки до Лиговского канала (ныне Лиговский проспект) был прорыт неширокий канал с оборонительным валом, разделявший Екатерингоф на две части. Таким образом, парковый период развития Екатерингофа закончился, и на смену ему пришел новый период.

Канал стал транспортной магистралью, которая соединяла Неву со взморьем, не доходя до ее дельты и городского центра. Определяющая функция канала - "обводить" город с южной стороны и служить его водной границей.

Во второй половине  XIX века Обводный канал стал местом скопления промышленных предприятий, служа как источником воды, так и открытым коллектором сточных вод окрестных заводов и фабрик. Канал был дешевой и удобной транспортной артерией для перевозки сырья и готовых изделий.

 


Со временем Екатерингоф из места для празднеств и развлечений преобразуется в рабочую окраину столицы, постепенно меняя свой парадный облик на фабрично-заводские кварталы.
Облик округа в настоящее время определен непростой, более, чем трехвековой историей Петербурга - Петрограда - Ленинграда. Территория округа включена в так называемый "серый пояс" Санкт-Петербурга. Этот пояс промышленных зданий, построенных в XIX-XX веках и пришедших в упадок в постсоветский период, опоясывает исторический центр  города. "Серый пояс" только на карте серый и монотонный, а на самом деле - это Дух места. 

"Серый пояс" один из самых главных ресурсов для развития города, потому что в условиях гипермобильности населения, в условиях распространения однотипных коммерческих пространств именно эти пространства являются главным ресурсом для развития города.Сейчас большинство крупных промышленных, а также вредных производств вынесены из округа, на месте рабочих общежитий начали строиться новые современные жилые кварталы, а часть бывших заводских застроек поменяла свое назначение на деловые, общественные пространства. Все это положило начало новому периоду развития Екатерингофа - периоду реновации. 


Герб и флаг МО Екатерингофский утверждены Решением Муниципального Совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Екатерингофский от 04 декабря 2015 г. № 64/01-04.

 

 "В рассеченном зеленом и червленом поле вписанное опрокинутое серебряное острие, обремененное черным вензелем Императрицы Екатерины I.

Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 11675.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из трех треугольных сегментов, образуемых линиями, проведенными из верхних углов к середине нижнего края: у древка – зеленого цвета, посередине – белого цвета, у свободного края – красного цвета; в центре белого сегмента – вензель императрицы Екатерины I черного цвета.
Зеленый треугольник символизирует парк, красный - завод "Красный треугольник". Вензель императрицы – связь времен и сохранение традиций. 

 

Дата последнего обновления страницы 31.08.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»