Архитектор Д. Бурышкин

 


Давид Петрович Бурышкин - один из крупнейших, но мало известных широкой публике ленинградских зодчих , внесший значительный  вклад в формирование облика социалистического Ленинграда 1920 – 1950-х годов.
Творческий путь зодчего: от первых  поисков архитектурных образов, отражавших социальные грезы новых властей, через период увлечения идеями констируктивизма, до поворота в сторону "освоения классического наследия".

Д. П. Бурышкин  (7.05.1890, Одесса – 5.06.1959, Ленинград) – выпускник Одесского художественного училища (1910) и Высшего художественного училища при петербургской Академии художеств  (1916). Ученик  Л. Н. Бенуа, работал в качестве помощника вместе с архитекторами В. А. Щуко и И. А. Фоминым.

Автопортрет 1920-е. Картон, сангина

 

Школа № 288 Адмиралтейского района
Курляндская ул., 43 (ранее - дом 41)
Архитектор: Бурышкин Д. П.
Год постройки: 1935-1936
Стиль: сталинский неоклассицизм


Бурышкин начал самостоятельную архитектурную деятельность в 1920-х годах в Петрограде. Работал в Архитектурной мастерской Совета по урегулированию плана Петрограда (1920-1923). Участвовал в многочисленных архитектурных конкурсах 1920-х годов.  Работы этого периода - проекты комплекса первых районных терм  на Ватном острове (1920), Дворца Труда (1923),  Дома культуры Московско-Нарвского района (1925), Выборгского Дворца культуры (1926) -  внесли значительный вклад в развитие новаторских тенденций отечественной архитектуры.

В 1925-1929 годах в период работы  в Архитектурном бюро ленинградского Бюро Стройкома Откомхоза  Бурышкин  активно работал в области жилищного строительства. Им были разработаны проекты нескольких крупных жилмассивов на улице Ткачей (1926-1927, совместно с Л. М. Тверским), на острове Декабристов (1931-1932, совместно с группой архитекторов, не осуществлен) и др.  Этот новый тип массовой городской застройки предполагал проектирование жилых кварталов, включающих в себя  комплексы бытового обслуживания, зоны отдыха и т.п.  Неосуществленный проект жилконцентра на острове Декабристов стал наиболее  значительной работой  архитектора, созданной в русле конструктивизма.

В 1934 по 1938 годах архитектор работал в тресте Ленпроект - крупнейшей проектной организации Ленинграда. В этот период он стал одним из ведущих зодчих Ленинграда, работающих в русле  нового архитектурного направления – модернизированной классики. В числе лучших работ, выполненных в этом стиле, здание типографии газеты "Правда" (1935)  на Херсонскорй ул., 12 и застройка Заневской площади, созданные под влиянием архитектурного шедевра Петера Беренса – здания германского посольства на Исаакиевской площади,  и нереализованный проект Дома Советов Выборгского района (1934). В годы Великой Отечественной войны Бурышкин  работал  на Урале. После войны принимал участие в восстановлении разрушенных зданий в Ленинграде и Ленинградской области. Последней крупной постройкой архитектора стало здание Военно-морского госпиталя на Старо-Петергофском проспекте, 2-4. Основную часть своей карьеры архитектор посвятил выполнению заказов военно-морского флота, однако бум школьного строительства во второй половине 1930-х годов не прошел и мимо него.



Интернет-источники

Архитектор Бурышкин Д. П., здания. Подробнее

Архитектор Давид Петрович Бурышкин. От конструктивизма к сталинскому ампиру. Подробнее


Дата последнего обновления страницы 31.08.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»